Restaurer le Bâti Ancien avec des Technologies Innovantes (DU Bâtir)

DU BATIR photo devant bâtiment

Programme de formation

Enseignements Généraux

•Histoire de l’architecture

•Droit des contrats, des Marchés Publics

•Les enjeux du développement durable

•Le bâti dans le paysage

•Histoire du patrimoine vernaculaire

•Diagnostic du bâti ancien, potentiel

•Pratique du relevé et restitution

•Histoire de l’art et de l’urbanisme

•Reconversion à l’usage moderne

•Inventaire du patrimoine

•Prévention archéologique

•Droit de la construction

Enseignements Techniques

•Caractérisation des matériaux

•Humidité dans le bâtiment

•La Pierre dans le bâti

•La Terre, matériau de construction

•Charpente, pan de bois, menuiserie

•La verrière et le vitrail

•Ferronnerie et serrurerie

•Les liants et ses applications

•Peinture et décor peint

•Plâtre, Gypserie, Stuc, staff

•Couverture et zinguerie

•Equipement technique adapté

•Diagnostic et performances énergétiques dans le bâti ancien

Enseignements Professionnalisants

•Communication

•Transmission du savoir, du savoir-faire

•Bibliographie et rédaction du mémoire

•Gestion et devis

•Reprise et transmission d’entreprise

•Chantier école : diagnostic en vue de la réhabilitation d’un bâti

•ancien Ouverture sur le patrimoine d’une région européenne et son système de protection.

À prévoir, à noter

Papiers, crayons, ordinateur personnel (facultatif).

Matériels nécessaires à la prise de notes.

Certification professionnelle de niveau 5 au RS inscrite par la CAPEB Bretagne, l’Université de Rennes et l’Arfab Bretagne  sous le n°6317

Pour en savoir plus sur la certification, lien : https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/6317/

  • Prochaine session : septembre 2024 à Rennes (35)
  • Chefs d’entreprise
  • artisans
  • professionnel de la restauration du bâti ancien

Accès sur titre : Bac ou équivalent niveau IV

Accès par VAE : expérience professionnel d’au moins 3 ans avec de préférence 1 CAP ou titre équivalent de niveau V.

Pré-inscription

pré_inscription

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *